lunes, 19 de agosto de 2013

Perú. Un aperitivo de su gastronomía.

Hay quién dice que sólo se viaja de verdad cuando se comen aquellos platos típicos, del día a día, del lugar que estamos visitando. La verdad es que esta afirmación está cargada de razón. La gastronomía de cada país forma parte importante de su cultura, por lo tanto merece que nos sentemos a su mesa y probemos los platos sin prejuicios.

En el post de hoy, vamos a dar un pequeño repaso a la gastronomía peruana.

La gastronomía de Perú es el resultado de un mestizaje muy interesante. Su variedad de platos es debida a la variedad de influencias que ha recibido este país, tales como la cocina española o la francesa. Muchos chefs franceses se refugiaron en Perú durante la revolución en su país. La inmigración de chinos cantoneses, japoneses e italianos también ha sido determinante. Tanto es así, que dentro de la gastronomía peruana encontramos la cocina Chufa. Chufa es el nombre que se le ha dado a la cocina surgida de la fusión de la comida tradicional peruana y los platos exportados por los inmigrantes chinos. Gracias a esto, podemos degustar el arroz chaufa y la sopa wantán. 

En la cocina tradicional peruana, dos de los platos más tradicionales. El ceviche y el pollo a la brasa.

El ceviche tiene un gran reconocimiento, dentro y fuera de su país. Ha sido declarado Patrimonio Cultural de La Nación por el gobierno de Perú. Es una receta sencilla cuyos ingredientes principales son el pescado marinado con sal, zumo de limón, cebolla de la variedad roja, sal y ají.



El pollo a la brasa también es una receta sencilla. Se trata de pollo marinado cocinado a la brasa. En la selva peruana se suele acompañar de plátano frito.

Los postres también tienen un lugar relevante en esta gastronomía. El chumbeque es un turrón norteño extremadamente dulce, elaborado con harina, manteca, canela, yemas de huevo, anís, ajonjolí y miel de frutas. La mazamorra dorada es un postre elaborado a base de maíz y canela. Por último, el dulce típico de Lima es el ranfañote. Es un postre muy sencillo que consiste en trozos de pan empapados en miel extraída de la chancaca.

Por último, para beber, tenemos el pisco. Es la bebida nacional elaborada a partir de la uva. Se utilizan hasta ocho variedades de este fruto para su elaboración.

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